服務項目

服務內容

資源教室服務流程

TOP

入學輔導

一、時間:入學前召開新生家長座談會。

二、對象:邀請系主任、系助理、導師及相關單位。

三、目的:介紹校內相關資源並於會上對新生做初步瞭解。

TOP

生活輔導

一、同儕協助:提供有需求之同學筆記抄寫員、生活照顧員、學伴等協助。

二、輔具借用:協助有需求之同學聯繫輔具中心評估及借用輔具。

三、工讀:提供同學工讀機會,協助資源教室的運作與管理。

TOP

課業輔導

一、學習問題瞭解:協助瞭解同學學習問題,提供正確學習策略或課業加強。

二、課業加強:提供需要學習協助的學生課業輔導,由任課老師或任課老師推薦之助教或同學指導。

TOP

心理輔導

一、個別諮商:依學生個別需求,提供個別諮商,協助解決學生的問題。

二、團體諮商:諮商中心不定期各類的團體或工作坊,例如:自我探索、人際關係、親密關係、生涯探索、生命教育等,歡迎有意者踴躍報名參加。

三、心理測驗:提供各類測驗幫助同學自我探索,如性格特質、興趣/性向、心理健康/生活適應及人際關係等。

TOP

生涯輔導

一、定期舉辦身心障礙畢業生就業轉銜輔導會議,邀請學校所在地縣市政府勞工局及行政院勞委會職訓局就業服務中心人員共同參加,以提供就業資訊及後續就業服務。

二、不定期舉辦生涯探索等系列活動,協助學生盡早規劃生涯方向。

TOP