資源教室簡介

主任的話

資源教室成立至今,我在這裡看到一些人的改變與付出--從一開始不知道諮商輔導中心的老師為什麼要一直找他們,到半推半就的來了,而後在這兒找到志同道合的好朋友,很用心真實的面對自我的生活與學習,思考自己的未來,甚至於克服心中小小的困惑與障礙,最後把這兒當成自己的家,真心的耕耘付出,邀集更多的人一同來加入,使得它成為一個溫馨而熱鬧的窩--這些人就是我們資源教室的夥伴及志工們,每每想到這樣的過程,總令我非常感動與感謝大家願意這樣的彼此信賴與投入!

其實資源教室成立的目的也在於提供有緣共聚在雲科大的身心障礙夥伴們生活、學習及其他各方面的資源。倒不是我們認定身心障礙同學一定會遭遇到什麼樣的困難,但假設因為生理或心理上不得已的限制而造成生活適應上的困擾,資源教室就責無旁貸需要提供各種必要的協助。克服了困難後,所有人都一樣的可以在雲科大自在快樂的生活與學習!幾年下來,我更加深刻的體會到:不論有形或無形的限制都不能限制我們,除非我們願意被限制;勇氣與不放棄的力量常是超乎我們的想像!不是我們給了身心障礙同學什麼,而是我們彼此有許多彌足珍貴的學習!

值此開學之際,帶著滿心歡喜,竭誠的歡迎一群新夥伴即將加入這個大家庭的成長列車!希望不論是新夥伴或舊夥伴,都能在這兒找到最大的自在與滿足,能在這兒真實的做自己,也能真誠的彼此相待,讓我們共同在雲科大的日子成為一段最值得回憶的歲月!祝福大家,也讓我們一起繼續努力!

陳斐娟於雲夢湖畔98.9
TOP

資源教室簡介

本校諮商輔導中心自 86 學年度起負責統籌身心障礙學生之各項輔導工作, 89 學年教育部重點補助之身心障礙學生已達 8 人,獲教育部補助自 90 年 1 月 1 日 起設置身心障礙學生資源教室,現由約聘輔導老師林佳慧、陳柏維、賴瑩怡專司身心障礙學生相關輔導工作。目前 106 學年度校內身心障礙學生服務對象人數共計有 38 名,其中包括:聽語障生 12 名,肢障生 4 名及其他障礙類別(自閉症、學障、重器障、情障…等)學生 22 名。

資源教室自 90 年 6 月 8 日 開始啟用,目前已規劃有辦公區、交誼區、課輔討論區、閱讀自修區及電腦作業區等提供學生使用。期許本校資源教室的成立可以使身心障礙同學得到最妥善、全方位的服務,是身心障礙學生在雲科大學習生涯中一個充滿溫暖與愛,感性與知性兼具的溫馨家園。

TOP

資源教室老師

  1. 個案管理(人文與科學學院、設計學院、未來學院)。
  2. 鑑定提報工作窗口。
  3. 計畫經費(含甄試)申請、控管、結案報部作業。
  4. 特殊教育推行委員會統籌
  5. 特殊教育宣導活動(含身心障礙生圓夢計畫)統籌
  6. 工讀業務管理(夜間工讀)。
  7. 台積電校園工讀大使管理與督導。
  8. 輔導員人事管理與核銷。
  9. 生輔組相關業務(獎助學金、減免、免抽宿舍)聯繫窗口。
  10. 輔具申請與管理。
  11. 特殊教育通報網管理。
  12. 資教網頁更新與維護。
  13. 公文收發。
  14. 其他臨時交辦事務。
林佳慧 輔導老師
聯絡電話:05-5524068或分機2673
聯絡信箱:linchiah@yuntech.edu.tw
  1. 個案管理(工程學院、管理學院)。
  2. 鑑定提報工作。
  3. 身心障礙學生助理人員業務及經費核銷。
  4. 身心障礙學生課業輔導業務及經費核銷。
  5. 身心障礙學生輔導活動(餐聚、團體、戶外體驗)業務。
  6. 特殊教育轉銜輔導活動(會議、團體、講座)業務。
  7. 校園無障礙環境改善與協調。
  8. 諮輔中心志工團管理與督導。
  9. 資源教室財產設備管理。
  10. 高等教育深耕計畫(弱勢學生部分)執行。
  11. 其他臨時交辦事務。
賴瑩怡 輔導老師
聯絡電話:05-5524074或分機2675
聯絡信箱:laiyy@yuntech.edu.tw

TOP

資源教室位置圖

TOP