防疫專區
防疫專區
防疫專區

預約點我
諮商預約
請點這裡
諮商預約
請點這裡
訊息標題 七招陪伴學生打造防疫金鐘罩
類別 防疫專區
訊息內容
              

七招陪伴學生打造防疫金鐘罩

  新的學期,因為新型冠狀病毒的侵襲,既定的行程增添許多變數,或許也會影響師生的「情緒」、「教學」與「關係」,筆者於「口罩之亂」期間,嘗試整理出有益於「心靈防疫」的七個招式,提供給師長作為輔導、陪伴學生之參考:

第一招:【安靜獨處】
    全民恐慌的時候,正是練習跟自己相處的好時機,讓心安靜下來,問問自己:「我真的有需要『排隊』、『瘋搶』及『囤貨』嗎﹖」,不停地「往外衝」、「打口水戰」,究竟是讓我「更安全」,還是令自己暴露在「更危險」的情境中﹖

第二招:【洗澡】
    防疫期間,個人的清潔衛生是很重要的!除了「勤洗手」,在辛苦一整天以後,記得讓自己放鬆的洗個澡,沖掉從外頭帶回來的雜質,舒緩身體的緊繃!

第三招:【聽音樂】
    讓眼睛充分休息,不須時時刻刻盯著電視、手機﹔反覆接收跟疫情相關的訊息,有時會讓自己更加焦躁不安!可以嘗試聆聽喜歡的音樂,或輕柔,或輕快,從流轉的旋律中,找到撫慰人心的力量!

第四招:【親近大自然】
    工作、學習之餘,走向戶外,大口呼吸清新的空氣,感受大自然的美好與恩典,在美景陪伴之下散步或健走,鍛鍊強健的體魄!

第五招:【社交連結】
    在危機中,我們特別需要彼此關心,攜手努力度過難關,親友間互通有無、資源共享﹔對話時,適時地將焦點從疫情轉移,談論彼此感興趣的話題(如:美食、穿搭、旅遊、健身、關係經營、人生志向…等),看見生活中還有其他值得關注、追尋的主題。

第六招:【專業諮詢】
   若對於自己的身體健康有疑慮,請尋求專業醫事人員的協助,切莫聽信媒體、網路未經求證就流傳的「假訊息」﹔不曉得該如何排解自己的壓力或情緒困擾,跟信任的醫師或心理師談一談,徵得專業的回饋意見說不定會好很多!

第七招:【祈福保身】
    持續創造個人專屬的祈福、療癒儀式(如:配戴幸運小物、點光明燈、擦精油、佈置房間…等),為自己加持!用「信仰」做為自己堅實的後盾﹔從自己出發,散播愛與祥和之氣,讓宇宙有滿滿的「正能量」!

    從疫情爆發到獲得控制,需要許多人一起投入心力與合作,除了感謝第一線防疫人員的辛勞,也期許我們都能夠從經驗中累積更多智慧,學習自我照顧,善用內外資源,面對生命的挑戰可以信任彼此,勇敢前行!

 【本文作者為諮商輔導中心兼任心理師 孫中肯心理師】

相關網址
發佈時間 2020-04-08 16:06:00
結束時間 無限期
發佈人 陳宥語