防疫專區
防疫專區
防疫專區

預約點我
諮商預約
請點這裡
諮商預約
請點這裡
訊息標題 實施居家檢疫者之身心自我照護方法
類別 防疫專區
訊息內容
              

  隨著疫情持續擴散,實施居家檢疫為防疫必要措施,然而居家檢疫者將獨自面對未知的情境,舉凡空間限制的封閉感、孤獨感,當面對居家檢疫帶來生活習慣與生活機能的不便感,擔憂自身健康狀況,以及對他人眼光的擔憂等等,都容易讓居家檢疫者產生緊張不安甚至憤怒情緒,故此時當以安定心緒為首要目標,以下提供居家檢疫時安頓自我的照護方式。

 

1.維持正常作息

   在面對居家檢疫的漫漫14日,容易因為離開工作或學習狀態,失去生活重心,或時間感失序,以及各式情緒的高漲,逐漸出現失眠的現象。因此建議好好規劃這14天,找尋一件事情來完成,例如將過往忙碌時沒能看完的一本書、一齣電視劇或有待完成的作業等等作為此時期之生活重心,在這同時也要固定作息時間,切勿因追劇或玩手遊、線上遊戲影響睡眠狀態。

 

2.均衡飲食、適度運動

  在居家檢疫期間,生活機能多有不便,但均衡飲食及適度運動是維持健康的基本要素,因此在飲食上無論是透過外賣或是送餐,都盡量以清淡均衡的飲食內容,以及避免油炸烹調為原則,除了可以維持免疫力外,這樣飲食的原則亦可以穩定情緒。另外在飲食上亦建議攝取含色胺酸(Tryptophan)之食物,例如牛奶、雞肉、牛肉或優格、起司等乳製品、香蕉、蛋、全穀雜糧類、蜂蜜等,都含有豐富的色胺酸,色胺酸是合成血清素(serotonin)的必需胺基酸,可以幫助身體鎮靜、放鬆以及良好的睡眠。

  而在運動方面,即使有空間上的限制,亦可挑選在居家檢疫範圍內適宜進行的運動,例如瑜珈、皮拉提斯、間歇性有氧運動或「大腦保健體操」動動手腳,伸展四肢。

 

3.布置舒適的環境

  居家檢疫者,活動範圍或規劃將至少連續14天進行管理,因此所處環境的舒適很重要,環境所帶來的感受,會影響整體個人的情緒,因此在空間上保持房間暖和、乾淨、通風,白天光線(陽光或日光燈)充足,此配置除了能維持心理情緒穩定,亦能維持身體健康機能。

  目前居家檢疫之居所可能並非你熟悉的環境,建議準備平時習慣的枕頭,或是能令你感到安心的物品(毛毯、玩偶、外套、相冊),讓安定情緒的象徵物,陪伴你於陌生的環境度過不安的時刻。

 

4.找尋自我療癒方式

  居家檢疫期間,面對未知的情況所產生的各式複雜情緒,需要靠正向的紓壓方式進行自我療癒,以下提供幾種常見的紓壓方法,進行練習以舒緩情緒,達到身心平穩的狀態。

(1)紀錄情緒:將居家檢疫期間所產生的情緒或是思緒化為文字抒發心中的感受。

(2)放鬆訓練:透過腹式呼吸肌肉放鬆技巧正念減壓靜坐冥想等方式舒緩情緒(上述方式皆可點開超連結,將有相關影片教學)。

(3)信仰:若平日有信仰者,可透過信仰的相關儀式(如禱告、讀經文等)來穩定心中的不安。
(4)身體肌肉舒緩: EFT 情緒療癒提到情緒反應會累積在身體上,因此適度用按摩方式舒緩身體緊繃肌肉及穴道,以達減壓與身心平衡。

 

5.維持人際連結

  人在孤獨時,特別容易產生負面的情緒,因此在居家檢疫造成身處孤獨的狀態下,建議多利用通訊軟體的方式,打破物理的限制與至親好友連繫,其中視訊優於語音,能看見對方的狀態更能讓彼此安心,另外建議在聯繫的過程,除了宣洩心中的擔憂之外,相互鼓勵或道愛、道感謝,才可透過感受人際的連結與溫暖減少孤單感,並可增強信心,安然度過居家檢疫時日。

 

   接受居家檢疫是防疫相當重要的一環,雖可能有無奈與不便但相信居家檢疫終有結束之時,身心的自我照護是提升免疫力最佳的方法,坦然接受現狀(想著自己有一個人完整的14天的時間,不被干擾,自己可安排掌握,雖是有限度的自由,但它完全屬於你),自我支持、善待自己,則是渡過此時期之最佳良藥。倘若,於居家檢疫期間,發現自身有情緒越趨不穩、焦慮不安或情緒低落等狀況,也建議可預約諮商輔導中心諮詢服務,其相關預約步驟如後。

 

 

實施居家檢疫者

諮商輔導中心諮詢預約步驟

  居家檢疫者之諮詢需求與應對方法,分述如下:

  • 如居家檢疫者具諮詢需求,且未有緊急狀況者。

Step1:透過諮商輔導中心「會心微笑諮商關懷系統」(http://care.yuntech.edu.tw/)進行預約,

如有線上預約問題,請撥05-5524080進行詢問。

Step2:當線上預約完成,諮商輔導中心將會與您進行聯繫,並與您進行時間及諮詢老師等細節核對。

Step3:可能之諮詢方式有二,具視訊諮詢需求者,將透過居家檢疫者之電腦或手機設備進行,並以zoom線上雲端視訊會議平台進行,其相關操作細節將藉由電話聯繫時再行說明;若僅電話諮詢需求者,則將直接由諮商輔導中心與您聯繫並進行。

  • 如居家檢疫者具諮詢需求,且情緒狀況較為緊急者:請直接撥打諮商輔導中心電話05-5524080,並說明當下狀況,以利諮商輔導中心提供較立即性之服務提供。

 

參考資料來源

彰師大新型冠狀肺炎安心手則http://ncuecounseling.ncue.edu.tw/bin/home.php

康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=65401

相關網址
發佈時間 2020-02-07 13:30:00
結束時間 無限期
發佈人 陳宥語