防疫專區
防疫專區
防疫專區

預約點我
諮商預約
請點這裡
諮商預約
請點這裡

諮商晤談

諮商預約

敬愛的雲科人您好,歡迎預約諮商,請閱讀下方最新消息,並依照相關描述進行後續諮商申請流程。

  • 當排定服務時間、地點及專業輔導人員後,本中心將優先以電話聯繫,若聯繫不上則會以簡訊或e-mail通知,請您於提出申請時,務必填入方便聯繫您的正確通訊方式,並於申請後密切注意手機及e-mail訊息。
  • 疫情期間,為營造安心晤談空間,晤談全程皆須全程配戴口罩,請來談者前來諮商時務必配戴醫療用口罩,未配戴時恕不提供面談服務。
  • 目前諮商等待人數:20人。

  • 請點選申請連結,並完成申請表單。若您有疑問,請電洽(05)5342601#2671詢問,或本人親至諮商輔導中心進行預約。
  • 諮商安排:由於校內諮商申請數量多寡,依照不同時期略有不同,若逢申請高峰期,本中心於初次會談評估後,將以評估結果作為安排固定諮商先後順序之依據,其中又以來談者危機程度為最主要判斷因素。本中心將儘可能儘速提供同學所需之諮商服務,若遇申請高峰期,還請同學見諒並耐心等候。
  • 若逢申請高峰期,本中心將以在學(含一般及在職)學生優先安排。
  • 保密例外:諮商過程中與您有關的所有資訊,都將獲得妥善的保密與管理,但若您具下列描述之狀況,本中心將視情況,提供部分或全部的資料給重要的第三人知悉:涉自我傷害、傷害他人及危及生命、自由、財產及安全之情況時;談話內容涉及法律責任,如家庭暴力防治法、兒童及少年福利與權益保障法、性別平等教育法、性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法、自殺防治法…等。

我要諮商

  • 請點選申請連結,並完成申請表單。若您有疑問,請電洽(05)5342601#2671詢問,或本人親至諮商輔導中心進行預約。
  • 諮商安排:本校教職員諮商,皆由本中心兼任心理師(游郁芳臨床心理師)提供服務。
  • 由於諮商資源有限,為求確實提供資源,同仁前來接受諮商時,煩請攜帶教職員證,以利本中心服務提供之事前作業。
  • 諮商次數:教職員每年度諮商次數上限為六次。
  • 諮商地點:教職員諮商服務,將統一於諮商輔導中心指定地點進行。
  • 諮商時段:皆將安排於週一至週五8:00-17:00之間。
  • 諮商請假與無故失約:由於諮商資源珍貴,若因故不能前來諮商,請以電話或本人親自到本中心請假,並務必提前三天完成請假程序(例如預計週五諮商,則須於週二(含)以前提出請假)。請假及無故失約等相關規定將依下列說明辦理(特殊狀況另議):
    1. 有完成請假:
      1. (1) 提前三天完成請假:每人每年度以兩次請假為限,當請假達第三次,將終止本次諮商申請,且暫停您自第三次請假之預定諮商日起三個月內之諮商申請資格。
      2. (2) 因特殊原因於諮商前兩天內完成請假:每人每年度可有一次因特殊原因,於原訂諮商日前兩天內完成請假程序,此次請假除將列入第一點所計之請假次數外,當本情形發生第二次時,將終止本次諮商申請,同時暫停您自該次請假之預定諮商日起三個月之諮商申請資格。
    2. 未請假且無故失約:未依約接受諮商,或表定諮商時間開始後15分鐘未到者,皆視為無故失約。當發生此情形時,則暫停您自該次預定諮商日起三個月內之諮商申請資格。
  • 保密例外:諮商過程中與您有關的所有資訊,都將獲得妥善的保密與管理,但若您具下列描述之狀況,本中心將視情況,提供部分或全部的資料給重要的第三人知悉:涉自我傷害、傷害他人及危及生命、自由、財產及安全之情況時;談話內容涉及法律責任,如家庭暴力防治法、兒童及少年福利與權益保障法、性別平等教育法、性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法、自殺防治法…等。

我要諮商

  • 請點選下方「我要諮商」連結,並完成申請表單。
  • 諮詢安排:由於諮商輔導中心主要以學生需求為優先,故當滿案時,將視實際情況派案。諮商輔導中心會儘可能儘速提供您所需之諮詢服務,若遇申請高峰期,還請您見諒並耐心等候。
  • 諮詢次數:校友每年度諮詢次數上限為兩次。
  • 諮詢請假與無故失約:由於諮詢資源珍貴,若因故不能前來諮詢,請務必於原訂諮詢時間前24小時以電話或本人親自到本中心請假。凡未請假缺席,或表定諮詢時間開始後15分鐘未到者,皆視為無故失約,若無故失約,本中心將終止本次諮詢申請,且當次預約仍列入年度諮詢次數中。若依規定請假,則每人每年度請假以一次為限,當請假達第二次時,本中心亦將終止本次諮詢申請(特殊狀況另議),仍有諮詢需求者,則需重新提出諮詢申請。
  • 保密例外:諮詢過程中與您有關的所有資訊,都將獲得妥善的保密與管理,但若您具下列描述之狀況,本中心將視情況,提供部分或全部的資料給重要的第三人知悉:涉自我傷害、傷害他人及危及生命、自由、財產及安全之情況時;談話內容涉及法律責任,如家庭暴力防治法、兒童及少年福利與權益保障法、性別平等教育法、性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法、自殺防治法…等。

我要諮商

諮商Q&A

A:

心理諮商是一門協助個人自我了解,處理生活困擾,增進正向調適與改變的專業服務。諮商可分為以一對一方式進行的「個別諮商」,及由六至十二人所組成的「團體諮商」兩種形式。

生命中的困境、挫折、低潮是成長時不能避免的挑戰,有時候我們選擇獨立奮鬥,有時候我們尋找盟友共同面對,而心理諮商以提供一個接納、支持和信任的情境,陪伴您探索自我,增進對困擾的相關脈絡、想法及感覺上的了解和覺察,發現內、外在不同的資源及觀點,進而擁有更多的可能性與選擇,並協助您回到生活中能自我實踐,以更有勇氣去面對、解決及調適困擾。

A:

在學期中的任何時候,只要您覺得有需求時,都可以上我們的網站進行諮商申請。初談的安排時段為週一至週五8:00-17:00,諮商的時段為週一至週四8:00-22:00、週五8:00-17:00。

A:

當您提出諮商申請後,我們會先依據您在申請表上所填寫可晤談的空堂時間,於1-2週內為您先安排1次的初次晤談,將以週一至週五8:00-17:00的時間為安排原則,並透過電話或簡訊聯繫您。於初談結束後,我們會依據您目前的來談議題、需求與時間,為您安排合適的晤談老師,始可開始個別諮商。

若您於預約好的初談時段,因故無法前來,請您主動提前以電話或本人親自到中心進行聯繫,以便我們可以幫您再安排下一次的初談時間,縮短可能因聯繫上所造成的等候時間。

A:

初次晤談為進入諮商前一項很重要的環節,需要有您共同來參與,主要目的為了解您目前所遇到的困擾情況,以及該困擾對您的生活所造成的影響層面、您近期如何因應此一困擾,而您期望得到的幫助和獲得的改善為何,將該困擾與相關經驗做整理後,以共同聚焦後續諮商的方向和目標,能夠協助您更有效的面對和處理困擾。再者,初談也將告知您相關重要的權益,並協助您了解後續諮商的進行方式,減緩開始諮商時可能會有的緊張或擔憂,如有其他疑慮之部分,也歡迎在初談時可與初談老師進行釐清,讓您可以自在且安心的開始諮商。

A:

依當時候申請諮商的人數,所需等候的時候皆不一定,再加之尚需考量到諮商空間、晤談老師的時間、您可晤談的時間等諸多因素,基本上若場地和老師的時間相當充足時,1-2週內將可為您安排到固定諮商,如若當時候的申請人數較多時(依據過往經驗,通常為期中考、期末考前後),等待時間可能會需要2-4週不等,還請您耐心等候。當排定好固定諮商時間時,將會以電話或email通知您諮商時間、地點及晤談老師,還請您特別留意所排定好的時間,並如約出席,晤談的資源相當寶貴,望您珍惜,若因故需請假,也請事先知會。

A:

您可以放心,我們相當重視您的感受與福祉,並立基於諮商專業倫理守則及法規,在諮商中與您有關的所有資訊,都會獲得妥善的保密和管理,以維護您的權益。除非您主動告知他人,或者是我們評估您所遇到狀況需要其他人員共同來協助,以使您更有效解決問題時,將會有打破保密原則的狀況出現,而當我們在聯繫其他人員前,也會事先取得您的同意,並與您做充分的討論和說明,以減緩可能會有的不舒服與不安感受。
上述所提及需要打破保密原則的狀況包含:

  1. 您的談話內容中談及自我傷害、傷害他人,以及危及自己或他人生命、自由、財產與安全之情況時。
  2. 您的談話內容中涉及法律責任,如家庭暴力防治法、兒童及少年福利與權益保障法、性別平等教育法、性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法……等。
  3. 評估您的狀況須轉介醫療機構,或須透過其他專業人員共同協助時。
  4. 您的狀況經專業輔導人員評估於離校後需提供持續輔導服務者,您所屬之院心理師將把您的輔導需求進行轉銜,以便能持續提供關懷協助(依據學生轉銜輔導及服務辦法規定)。

在初次晤談時,我們將告知您此一權益,並簽署諮商同意書。