防疫專區
防疫專區
防疫專區

預約點我
諮商預約
請點這裡
諮商預約
請點這裡

生涯發展

生涯探索

1980年代,美國知名生涯發展學者唐納·舒伯(Donald Super)提出生涯發展階段理論,學者提到15~24歲正處於探索期階段,而大學生正在此階段當中。此時的生涯探索常圍繞著三大重要的主題,分別為「我是誰?」、「我要往何處去?」以及「我如何到達?」

一、生涯探索階段-「我是誰?」

你了解自己嗎?你知道自己的興趣所在嗎?
在生涯探索階段,最大的任務是進行自我探索,瞭解自己的興趣所在。
在此階段,需要探索個人的興趣、能力與生涯價值觀,釐清「我是誰」、「我想要做什麼」以及「我能做什麼」。
此時我可以?
多接觸不同領域的事物,尋覓自己想做的事情,
或是藉由生涯興趣測驗協助探索個人興趣所在。

二、生涯選擇階段-「我要往何處去?」

你對於就讀的科系有熱情嗎?現在所學的科系是否符合自己的興趣與能力?
延續生涯探索的三大面向,興趣、能力以及價值觀的重疊處即是理想的職涯方向。
此時我可以?
學涯發展包含各項學術及就業知能之培育,您可以進行自我評估,檢核自己在本科系的專業學習是否符合自我興趣所在,瞭解本科系未來的相關出路,更加確立未來職涯方向。
若您正處於對生涯方向感到迷惘而苦惱,可至中心找輔導老師討論唷!

三、生涯規劃階段-「我如何到達?」

你曾想過自己畢業後要做什麼嗎?還是對於未來規劃仍毫無頭緒呢?
生涯規劃就像是替自己畫出一幅具體的地圖,設定未來生涯發展的路徑圖。
此時我可以?
進行職涯準備,瞭解自己未來想從事的職業類別,蒐集相關工作所需具備的能力,開始累積職業所需的能力,持續培養畢業後的就業能力,以利與職場順利接軌。

本中心提供生涯測驗資源「MAPA性格及就業評測系統」,此測驗能幫助您瞭解自我並進行職務適配。若學生有興趣可至線上進行施測,如有解測需求請洽詢諮商中心,我們將替您安排測驗結果解釋。

參考資料:
大專院校輔導工作參考手冊(初版) (2014)。教育部青年發展署。
探索生涯成功密碼工作坊(謝澤銘)