中心簡介

工作概述

  • 個別諮商:由心理師、輔導老師提供全校教職員工生有關自我了解、生活、學習、情感、人際關係、家庭、生涯及其他各方面的諮商輔導,另有網路諮商服務,經由電子郵件與聊天室等網路功能,傳遞專業心理諮商服務。


  • 團體諮商:本中心每學期視全校教職員工生實際需要提供各種性質的團體諮商,例如:生涯探索與規劃團體、人際關係團體、壓力調適團體、情緒管理團體、潛能開發團體等。

  • 班級座談:以志工成長團體、班級或社團為主的座談及小型團體輔導,有興趣同學或班級均可登記參與。

  • 測驗服務:本中心備有多種心理與教育測驗,適用於測量個人的性向、人格、興趣、人際關係與職涯性格測驗等,以增進全校教職員工生之自我了解,並進行個人生涯之探索與規劃。每學期均安排個別或團體心理測驗時間。

  • 導師業務:每學年辦理導師聘任及導師制相關業務,每學期召開1次全校導師會議。並自100學年度起各學院每學年度至少辦理一次院導師會議,透過雙向溝通讓各院系瞭解所屬院系學生至中心來談次數/型態,危機個案等,以利院輔導工作之推展。

  • 雲鐸獎遴選:為鼓勵本校教師除教學外,更能對學生於生活、品德等方面給予人格陶冶及關懷與輔導,肯定其努力與貢獻,特辦理此遴選活動,由學生上網投票遴選出在學期間對其影響最深遠及最感謝之教師,以強化教師輔導功能。

  • 身心障礙學生輔導工作:設有資源教室,依據特殊教育法及「教育部補助大專校院招收及輔導身心障礙學生實施要點」辦理身心障礙學生輔導服務相關工作,針對全校身心障礙學生課業學習、生活適應之個別需求,訂定身心障礙學生個別化支持計畫(ISP),邀請系主任擔任ISP會議主持人,並邀請導師、學生該學期之任課老師、學生本人或家長,以及相關單位,於系上召開個別化支持計畫會議(ISP),藉以提供身心障礙學生之關懷支持與各項適性輔導服務。另外,協助本校身心障礙學生及疑似障礙學生提報大專鑑定輔導委員會之特殊教育需求鑑定事宜。

  • 性別平等教育宣導工作:宣導性別平等觀念、協助規劃相關通識課程之開設、強化校園性侵害、性騷擾及性霸凌防治之自我保護。

  • 校內外輔導知能研習活動:針對本校導師、志願輔導老師、兼任輔導老師、教職員工辦理輔導專業知能研習;對外接受教育部等委託辦理輔導相關知能研習。

  • 志願人力之運用:強化志願輔導老師及學生志工等義務人力的功能與運用,並結合導師、任課老師、系教官、各行政單位、學生社團力量,以及可爭取的校外資源,形成校園內完整的輔導網絡,發揮最大輔導效能。

  • 出版輔導及心理衛生教育等相關文宣,進行調查及研究工作。

  • 圖書及視聽器材借閱:本中心有各類心理叢書、期刊、心理衛生VCD、DVD等供全體教職員生借閱,同時並於91年8月納入本校圖書館分館系統。