...就業資訊錦囊..(七)離職資遣提前講....
上一頁


根據勞基法11條,雇主必須在以下的情形才可以資遣員工:
歇業或轉讓
虧損或業務緊縮
不可抗力的因素(如天災),暫停工作在一個月以上
業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置
勞工對於所擔任的工作確實不能勝任
  常見的情形是經營不善要結束營業,依據勞基法第16條,解僱前應有「預告期間」告知員工,並給員工謀職假(每週限兩天,假期間薪水照算)。如果沒有預告,就應該發給「預告工資」,也就是預告期間的薪水……(雖然其實也沒多少);同時依據第17條,應該發給資遣費。由於「工作權」是憲法保障的基本人權,因此老闆如果認為員工不適任要將員工資遣,必須能舉證”確實”不能勝任,總不能犯點小錯就叫人走路吧。如果員工有勞基法12條的情形,雇主才可以把勞工解雇而不用預告及發給資遣費。
  「預告期間」:工作三個月以上未滿一年的員工,應在十天以前預告;一年以上未滿三年的員工,應在二十天以前預告;三年以上的員工,則在三十天以前預告。
員工自行離職也比照上面的預告期,公司不得扣押薪水,也不能拒絕發給服務證明書。但是自己離職就拿不到資遣費,所以除非自己意願如此,否則不要輕易(被迫)自己離職。