...就業資訊錦囊..法律保險你應該知道什麼.....
上一頁


  法律和保險這麼重要嗎?關於工作的保障,新鮮人實在不能太輕忽。相關的法令附在最後,一切規定還是要以法律條文為準。
關於保險
  根據勞保條例規定,只要受雇於五人以上的公司,雇主便必須幫員工投保,如果沒有投保、老闆是違法的,你可以去函勞保局檢舉;在此之外(例如沒有固定的老闆或是公司員工在四人以下),也可以透過加入職業工會投保。此外,不論你是否享有勞基法保障,你都可以有勞健保。至於其他的平安保險、意外保險、團體保險等等,就要詢問你的老闆了。(勞保條例第6、8條)
  至於投保日期,有些公司規定工作第三天第七天才能保,那都是違法的;必需在受雇當日就開始保。(勞保條例第11條)
欲知詳情,請看勞工保險條例。
關於法律
  舉凡目前的僱傭關係(或者有人說勞資關係)中,雙方可以有三種約定的形式:勞動契約、工作規則和團體協約。重點如下:
勞動契約:
  只要是老闆跟個別的員工講好了,不管是白紙黑字寫起來的(例如報上的徵人廣告、進公司時簽的發的文件都算),或只是口頭承諾都算是勞動契約,但是通常引起糾紛就是因為沒有白紙黑字寫下來,你可以委婉地請雇主寫下書面契約。一般內容就是待遇多少、一週一月上幾天幾小時的班、休假、離職……等事項。任何經你簽名的契約, 請記得自己保存一份,不要只有老闆有。(相關規定可看勞基法第二章)
工作規則:
  老闆對於工作的規定,像是上班不准遲到,遲到多久罰多少錢,中午幾點休息這一類的事,以及資遣及退休辦法等,只要老闆說了就算數,有些不合理的部分,在保住飯碗的顧慮下,你恐怕也不容易拿他怎麼樣,如果有工會,可以藉由工會處理,如果沒有工會,告他很累、協調很煩,你可以考慮向勞工局勞動檢查處提出檢舉(勞基法第十章)。如果公司員工超過三十人,依勞基法規定,必須將工作規則公告並且經各地縣市政府的勞工局(科\股)核備。(相關規定可看勞基法第九章)
團體協約:
  是指由員工組成的「工會」和老闆之間的書面約定,由於目前還沒有罰則,可以增加違約條款將 之訂在團體協約中。團體協約的內容可以包含工作規則的內容、任何對於員工的福利保障等,內容好壞視工會的力量大小而定,團結力量大,趕快組工會吧。(可參考工會法及團體協約法)
  知道這三種約定方式和法律保障效力之後,就要進入「勞基法」了。這個叫做「勞動基準法」的東西,嚴格說起來是規範勞動條件和勞工工作權益的最低標準,適用於大部份的行業跟受雇者。如果你適用勞基法,你的上述三項約定不管怎麼約都只能比勞基法優厚,不能低於勞基法的標準;至於不適用勞基法的行業和受雇者,在和老闆談工作的時候就要警覺注意了,也曾經有不適用勞基法的勞工們組織工會,透過團體協約向老闆爭取到等同於勞基法的待遇保障。
到此為止,先小結一下:
1. 你的工作相關權益在契約裡具有法律效力
2. 契約可能有三種:勞動契約、工作規則和團體協約
3. 適用勞基法的行業和受雇者,勞基法為底限,契約低於勞基法者無效
4. 不適用勞基法的行業和受雇者,自己小心各憑本事快組工會吧!
以下將針對容易及普遍遇到的權益法律問題進行介紹:
(一)勞基法保誰不保誰
(二)對付性別歧視及性騷擾
(三)工時長短加班費
(四)工資、薪資津貼和獎金
(五)請假休假錢照領
(六)女性同胞看過來
(七)離職資遣提前講
(八)資遣費精打細算
(九)職業災害與補償
(十)勞資爭議專門店