...就業資訊錦囊..完美履歷表計畫.....
上一頁


履歷表的好壞,要從用人單位主管的角度來評估,通常主管會接到各式的履歷,他的目標是為公司選才,履歷表只是第一個篩選關口,所以社會新鮮人的目標,應放在如何讓主管對你好奇,能給你面試機會。

  不過履歷再怎麼創新,總有幾個基本項目要放:個人基本資料、教育程度或學習歷程、工作或社團經驗、個人的興趣喜好、專業能力或技術檢定、應徵的項目、希望的工作地點、希望的待遇、備註等等(你還可以自行增加)。原則上,最好能夠讓主管用最少的時間對你有最多的認識。

個人基本資料:
   姓名、年齡、出生年月日、性別、籍貫或出生地、通訊地址、聯絡電話,男生可註明兵役狀況。其中電話一定要填寫,以市內電話尤佳,大哥大和呼叫器只是輔助。

教育程度或學習歷程:
   可以由近寫到遠,即從最高學歷開始的意思, 註明學校名、科系名、修業起訖年月。

工作或社團經驗:
   新鮮人可寫打工和社團的經驗,註明職稱及所作過的事務內容,幫助企業了解個人特質、合群性、成熟度等。

個人的興趣喜好:
   可以小提自己的興趣消遣,也是幫助企業了解你這一個人。

專業能力或技術檢定:
   註明外語能力如何,領有專業執照,或參予過正式的訓練,只要和工作能力有關的都可以列上,不用客氣。

應徵的項目:
   這個要是漏了就太扯了,人事部門要收管許多人的履歷資料,他們不會那麼清楚你來應徵什麼,一定要註明清楚,以確定可以被收件處理。

希望的工作地點:
   如果想應徵的單位有許多分處的辦公室,可以填上自己想去的工作地點,甚至扼要交代原因。

希望的待遇:
   如果對市場行情有所了解,不妨寫下自己希望的待遇。如果沒有信心又怕錯失機會,可以保守地填寫金額,或註明彈性在多少與多少之間,寫「依公司規定」也行。