...就業資訊錦囊..求職陷阱預防六大秘訣.....
上一頁


口訣一:千萬不要
口訣二:一定要
口訣三:防騙術
口訣四:防失身
口訣五:防色情行業
口訣六:防非法工作及老鼠會

  如有受騙上當的情形,可立即報警或電消基會、勞委會、公平交易委員會及勞工局等單位申訴。

口訣一:千萬不要

不要把身分証、駕照、印鑑交給未就職的企業、公司。
不管什麼理由,你都不需要留下重要的證件。像是身分證、駕照、戶口名簿…,以免你成為犯法漏稅的人頭。更不要隨便簽名蓋章。
不要繳交保證金、意外保險費。
這些都是不合理的約束,你完全不必配合。
還沒賺錢就要花錢??不要預付任何費用。
例如要求購買材料費(作家庭代工)、要求繳交儀器費或訓練費,不管他怎麼口沫橫飛,你都不要理他。

口訣二:一定要

勞保健保不可少
雖然是羊毛出在羊身上(就是雇主要付勞健保費,當然是從你薪水裡扣),你還是必須要求。
瞪大眼睛看合約
口頭契約也算具有法律效力的合約,雖然沒以白紙黑字寫起來,你自己可要記清楚。不過為了保險起見,訂訂書面契約還是比較妥當安全。

口訣三:防失身

1. 地址詭異的(幾巷幾弄幾號之幾室)就別去了。
2. 如果面試地點偏僻,難以判斷安全與否,可以找熟人相陪一同前往,建議找遇 到麻煩不會落跑的男生,畢竟兩個女生一起還是稍嫌單薄。
3. 另外,臨時更換面試地點,或一次面試之後,又安排其他地點,進行第二次面 試,也是很可疑,要小心。
4. 自己帶水好了,不要隨便喝飲料和搭便車。
5. 女服務生、女伴遊、女導遊、純伴遊、女接待、工商服 務小姐……這類目 有可能是混人耳目的偽裝陷阱,宜多注意。
6. 熟人介紹的工作,還是要提高警覺,週遭的朋友或親人還是可能因為你不知道 的個人恩怨,或急需錢用而安排你下海工作。這類案例也層出不窮,總之要 問清楚多打聽,覺得怪怪的就勇敢拒絕不要去。

口訣四:防色情行業

  誠徵公關小姐,年輕貌美者佳,月入數十萬,待優,免經驗(可先借貸)。
  有這麼明顯的廣告嗎?也許時代改變,這類行業的廣告也會改頭換面,不管怎麼樣,對於「月入數十萬」、「免經驗」的工作就是要多加留意,對於工作的內容和地點,也要反覆地詢問清楚,留意對方言詞閃爍、含糊待過的部分,畢竟很少有工作是免學經歷又高收入的。

口訣五:防騙術

 利用電話徵才或信箱號碼徵人,不敢公開公司名稱和地址的,要特別小心。
 對於民營的職業介紹所,最好查證它是否有登記、合法立案。
 事先以電話聯絡,前往應徵的時候,才知道是一家民營的職業介紹所的時候,不妨假裝是路過來詢問狀況的人,以便對該公司的服務有進一步的了解。

口訣六:防非法工作及老鼠會

  對於工作性質交代得很模糊,要當心可能是掛羊頭賣狗肉的不良企業, 當然也有可能是那個人本來講話就吞吞吐吐、詞不達意,所以還是要進一步地蒐集情報、探問清楚。反之,他如果講得頭頭是道、天花亂墜,也不要馬上相信他,尤其是那種不讓你打斷、問問題、一直轉移話題而不回答你問題的。
月入數十萬、高薪
  這類徵才廣告有可能是一些不肖的推銷行業,或老鼠會的吸金組織,用快速致富的賺錢法來吸引人加入。最好仔細分辨,它和其他規模制度較健全的直效行銷業的差別,作直銷並不可恥,但總不能把不好的商品,沒良心地強迫推銷出去,弄不好工作失利沒錢拿,說不定還賠上自己的信用與人際關係。