...深入焦鬱症-創傷壓力症候群.........
上一頁
 

  "我在25歲那年被強暴,有一段很長的時間堙A當我談到那次強暴時,好像是在談論發生在某人身上的某件事,跟我毫無相干,我非常清楚那是發生在我身上的事件,但是就是沒有任何感覺。”

  "然後我開始有記憶的重現,像是水潑下來在我身上一樣,我好害怕,好像突然之間我又再度經歷那次強暴, 每個瞬間都是那麼驚悚。我無法意識到身邊週遭的事物,我好像在一個泡泡堙A飄浮在未知的空間中。而且它是如此地可怕, 這樣的重現真是可怕之至”。”

  "這件強暴發生在感恩節的前一週,每年這一天即將來臨之際,我心中的焦憂和恐懼是大到難以想像的,就好像我看到狼人一般,我無法放輕鬆、無法入眠、也不想和任何人在一起。我不知我可否從這可怕的問題中得到釋放。”

  創傷後壓力症候群是一個複雜的情況,它是由一項可怕的事件發展而來的。.通常有創傷後壓力症候群的人對其不幸的遭遇會有揮之不去的恐怖思想和記憶,感覺情緒麻木,特別是與其親近的人同在時。創傷後壓力症候群會受到大眾的注意,最開始是來自經歷戰爭的退伍軍人, 但其實它可以是來自許多種不同的創傷事件。包括暴力攻擊如搶奪、強暴、或施虐; 被綁架或監禁; 受虐兒童、嚴重的意外如車(火車)禍; 以及自然災害如水災、或地震。造成創傷後壓力症候群的事件可為威脅到某人或其身邊的人的生命,或是其目睹的事件,如大屠殺、房屋被炸毀或空難。

  不論問題的原因為何,有些患有創傷後壓力症候群的人會在惡夢的夢境和白天的回憶中,重複其創痛。他們也會經驗其他如睡眠問題、分離或麻木的感覺、或容易受驚嚇。他們會對其曾經喜好的事物失去興趣,無法體會溫情,變得易怒、較以前更具攻擊性或暴力。會引發其回想創傷的事物可能是非常苦惱的事,使得他們逃避某些地方或狀態,以免回復其記憶。發生創傷事件的日子對他們而言至是苦不堪言。

  美國大約有520萬成年人為創傷後壓力症候群所苦1,女性較男性容易產生創傷後壓力症候群7。它會在任何年齡發生,包括兒童期8,而且有一些證據顯示,創傷後壓力症候群也可能與家族有關9。這項疾病常會伴隨有憂鬱、物質濫用和一項或多項其他焦慮症4。在一些嚴重的案件中,患者無法工作和社會化。通常,其複雜的事件若是由一人引起,如強暴或綁架,其症狀會顯得更為嚴重。

  一些平常的事件可能就會使人回想起其創傷, 引起記憶重現或幻想,其形式可為影像、聲音、氣味或感覺,一個人有了這些重現可能就會失去與真實世界的接觸,並且相信,其創傷事件即將再度來臨。

  並非每一位受創的人都會得到完整的創傷後壓力症候群,或者經驗創傷後壓力症候群。只有其症狀持續超過1個月時,才會被診為創傷後壓力症候群。發生創傷後壓力症候群的人,其症狀通常會在創傷後3個月內發生。致病的原因很多,有些人會在6個月內痊癒,有些則會持續更久的時間。有些案例中,其狀況可能是慢性的,偶而,這個疾病創傷事件後數年之久都不會出現。

  有創傷後壓力症候群的人可以藉藥物治療和心理治療來協助。

  * 一些平常的事件可能就會使人回想起其創傷, 引起記憶重現或幻想, 創傷事件的日子常是苦不堪言。

TOP

本文取自美國國家心理研究中心 (National Institute of mental health)
本文係由【林博醫生的心靈島嶼】授權提供